Coucou à tous, j’espère que vous allez bien.
Comme vous le savez la semaine prochaine c’est la St Valentin, et pour vous éviter les inconvénients de la digestion je vous propose, en collaboration avec ma copine Ornella (@linkook sur insta), une idée de menu sain et gourmand.
Entrée
CARPACCIO EXOTIQUE DE ST JACQUES
La coquille St Jacques est un mollusque d’une très grande richesse nutritionnelle.
En effet, elle est riche en fer, vitamine B12, phosphore, sélénium et bien sûr en protéines. C’est un aliment idéal pour une assiette équilibrée et légère… Je vous propose une entrée fraiche et parfumée grâce à ce carpaccio de st Jacques exotique ! Vous avez jusqu’à avril pour profiter pleinement de ce délice des mers !
2 personnes
Temps de Préparation : 5 minutes
Temps de Repos : 10 minutes
Ingrédients :
12 noix de st jacques
1 échalote
6 pistaches
3 brins de ciboulette
1 CS d’huile de noix
1 CS de jus de citron vert
1 CS de vinaigre de mangue
Moulin 5 baies
Préparation :
– Si vous utilisez des noix de st jacques fraiches placez les 5 à 10 minutes au congélateur
– Si vous utilisez des noix de st jacques surgelées, passez les sous l’eau tiède et laissez-les tremper 10 minutes
– Épluchez et détaillez votre échalote et vos brins de ciboulette
– Concassez vos pistaches
– Dans un petit bol ajoutez l’huile de noix, le jus de citron et le vinaigre de mangue
– Ajoutez l’échalote et la ciboulette
– Égouttez vos noix de st jacques et découpez-les en tranches fines
– Placez-les dans une assiette et assaisonnez avec la sauce
– Parsemez de pistaches et régalez-vous !
Notes :
La coquille Saint-Jacques gagne à être davantage intégrée à notre alimentation. Elles contiennent de la vitamine B12 et du sélénium, des minéraux importants et plutôt rares à trouver en aussi bonnes quantités dans les aliments.
La coquille Saint-Jacques se consomme crue ou cuite. Crue, elle se décline en tartare, carpaccio, sashimi, ceviche. Cuite le plus souvent, elle est poêlée, rôtie ou pochée. On les conserve fraîche ou cuite au réfrigérateur 1 à 2 jours maximum. La version congelée se conserve 3 mois.
Plat
POULET À LA CANNELLE
Si vous aimez les saveurs sucrées et salées aux saveurs d’ailleurs, laissez-vous tenter par cette recette originale de poulet à la cannelle. Un plat raffiné, sain & léger pour faire voyager vos papilles ! Sans gluten, sans lactose et faible en matière grasse il est prêt en seulement 20 minutes ! La sauce douce & parfumée se marie à merveille avec les morceaux moelleux de poulet… Succès garanti !
4 personnes
Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
500 g de filet de Poulet
160 g de mélange 3 Riz ou Basmati (poids cru)
1 Brocoli
1 Oignon Rouge
Persil
20 cl de Bouillon de Légumes
1 Cs de Cannelle en poudre
1 Cs de Sirop d’Agave ou de Miel
2 Cs de sauce Tamari ou Soja allégée en sel
Poivre
Graines de Sésame (en option)
Préparation :
– Mettez une casserole d’eau à bouillir et une sauteuse sur feu moyen fort
– Épluchez et découpez l’oignon en lamelles
– Placez les lamelles d’oignon dans la sauteuse chaude et remuez quelques instants
– Découpez vos filets de poulet en morceaux et ajoutez-les de manière à les faire saisir
– Ajoutez le bouillon de légumes, baissez sur feu moyen et mélangez
– Lorsque l’eau commence à bouillir baissez le feu et ajouter votre riz.
– Laissez cuire 20 minutes pour un mélange de 3 riz ou 10 minutes pour du riz basmati blanc
– Lavez et découpez votre brocoli
– 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez vos fleurettes de brocoli dans la casserole de riz.
– Ajoutez la sauce Tamari, la cannelle et le persil dans la sauteuse où se trouve votre poulet
– Laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes
– Servir accompagné de riz et de brocolis.
– Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile végétale a cru dans chaque assiette au moment de servir !
Je vous conseille l’huile de sésame toastée ou bien de l’huile d’olive douce pressée à froid
Notes :
Pour apporter un peu de croquant à ce plat vous pouvez rajouter des amandes effilées ou des pignons de pins légèrement toastés. Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez aussi laisser les morceaux de poulet mariner quelques heures dans la sauce. Faites les saisir d’abord quelques instants et ajoutez le bouillon de légumes puis la sauce tamari (la cannelle et le persil) jusqu’à ce que le poulet soit cuit
Dessert
LAVA CAKE AUX FRAMBOISES
Le fondant au chocolat c’est pour moi LE dessert gourmand par excellence !
La recette de base est très souvent riche en mauvaises graisses et sucre raffiné, j’ai donc décidé de vous proposer ma version de ce fameux petit gâteau coulant !
Une recette vegan, sans beurre, sans huile et adaptable en version sans gluten.
8 Fondants
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
100 g de compote SSA
150 g de Courgette
100 g de Poudre d’amande
150 g de Farine de Petit épeautre
100 ml de Lait d’amande
1 CS d’arôme vanille
3 CS de Sirop d’agave
100 g de Framboises
150 g de Chocolat noir 70%
Option : 25 g de pépites de chocolat noir
Préparation :
– Préchauffez votre four à 200°C
– Épluchez et découpez grossièrement votre courgette
– Placez la dans un mixeur avec le lait d’amande et la compote puis mixez jusqu’à obtenir un mélange liquide
– Préparez un bain marie et faites fondre votre chocolat
– Une fois le chocolat fondu, retirer le du bain marie et réservez
– Placez tous vos ingrédients dans votre mixeur sauf les framboises
– Ajoutez également le chocolat fondu puis mixez jusqu’à obtenir une pate lisse
– Versez une cuillère à soupe de pâte dans vos moules à muffins
– Ajoutez 3 framboises au Centre puis quelques pépites de chocolat et recouvrez d’une cuillère à soupe de pâte
– Enfournez pour 15 minutes
– Laissez refroidir avant de démouler
Notes :
Si vous n’avez pas de farine de petit épeautre vous pouvez utiliser de la farine de blé complet.
Vous pouvez adapter cette recette à un régime sans gluten en remplaçant la farine de petit épeautre par une farine sans gluten comme la farine de quinoa. Pour une touche plus gourmande vous pouvez utiliser des pépites de chocolat au lait ou blanc. Pour les intolérants au Lactose prenez garde d’utiliser un chocolat garanti sans Lactose
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On vous souhaite un bon appétit !